Вечерний семинар для главного бухгалтера, сотрудника ФЭС, специалиста по налогообложению, аудитора.
Программа.
Общие правила.
1. Совершенствование документооборота в бухгалтерии с учетом новшеств в законодательстве. Проект ФСБУ «Документы и документооборот в бухучете». Проект закона об электронных дубликатах документов. Проект нового приказа о порядке хранения документов. Новые правила уничтожения документов по истечении сроков хранения. Новшества в ЭДО в 2019-2020 годах.
1.1. Новые правила камерального контроля и вытекающие из них требования к документообороту:
- необходимость представления документов на проверку в электронном виде,
- необходимость ведения реестров документов для подтверждения льгот по НДС,
- реализация риск-ориентированного подхода к проверкам;
- обоснование реальности хозяйственных операций с учетом прямых и скрытых требований ст. 54.1 НК РФ.
1.2. Новый подход к использованию унифицированных форм в связи с реформированием законодательства.
1.3. «Улучшение» счетов-фактур, УПД: изменения в нормативной базе и самостоятельная работа.
2. Учет при позднем поступлении документов:
- отражение факта хозяйственной жизни в бухучете;
- налоговый учет и НДС;
- случаи, когда нужно подавать уточненные декларации по налогам;
- случаи, когда позднее поступление документов будет критично.
3. Общие правила заполнения документов. Типичные ошибки. Внесение исправлений в первичные учетные документы и ситуации, когда правка запрещена.
4. Право подписи первичных документов. Передача права подписи. Новые правила выдачи доверенностей. Последствия подписания документа ненадлежащим лицом. Должен ли налогоплательщик проверять правомерность подписи на документах, полученных от контрагентов. Факсимиле на документе: что делать.
5. Нужна ли документу печать. Изменения в законодательстве позволили ООО и АО обходиться без печатей вовсе. Как с этим жить?
6. Документ на иностранном языке: необходимый минимум действий по легализации.
7. Применение в документах «не рублевых» измерителей: риски, налоговые последствия и бухгалтерский учет. Правила расчета рублевого эквивалента в 2020 году.
8. Хранение документации. Сроки и организация хранения первичных документов: новые требования, ответственность главного бухгалтера. Возможность хранить электронные дубликаты вместо бумажных оригиналов.
9. Работа с бумажными и электронными копиями документов: верное копирование, верное заверение. Новый ГОСТ по документообороту: нормы о копиях. Новые требования к бумажным копиям для налогового контроля. Случаи, когда оригиналы могут отсутствовать в организации и хватит только копий документов.
Типичные проблемы документооборота.
10. Договор и акт как первичные документы. Новая редакция ГК РФ: важнейшие для бухгалтерии дополнения по типам договоров, облегчающие споры с налоговыми органами. Что делать, если контрагент тянет с подписанием/выставлением документов? В каких случаях акты необходимы, а когда можно без негативных последствий обходиться без них?
11. Кассовые чеки и БСО: требования к оформлению, выдаче, составу реквизитов в 2020 году. Как бухгалтеру отличить годные чеки и БСО от ненадлежащих? Как с учетом новых требований признавать расходы и заявить вычет по НДС?
12. Применение документов по движению МПЗ: ТТН и ТН. Какие реквизиты в товаросопроводительных документах имеют наибольшее значение при проверках? Как не лишиться вычета НДС по товарам, приобретенным с доставкой, в отсутствие транспортных документов?
Все вопросы освещаются с учетом последних изменений, внесенных в законодательные и нормативно-правовые акты, официальных комментариев (письма Минфина России, ФНС России) по состоянию на дату занятия.
Каждому участнику выдается сертификат установленного образца.
_______________________________________________
Также Вас могут заинтересовать:
Менеджеры:
У вас остались вопросы? Задайте их менеджеру ЦО «ЭЛКОД»
Тел: +7 (495) 956-06-95
E-mail: seminar@eduel.ru
|