Павлова Полина Андреевна
бизнес-тренер, автор и ведущая семинаров и тренингов по управлению персоналом, маркетингу и продажам, имеет опыт работы директором по продажам в B2B и B2C более 5 лет
Дементьев Александр Юрьевич
генеральный директор аудиторской компании "Аудит-Эскорт", эксперт в области бухгалтерского и налогового учета строительных организаций
Лихникевич Ирина Петровна
аудитор, партнер группы консультационных и аудиторских компаний «Статус», к.э.н.
Под массовыми профессиями здесь будем понимать офисных работников умственного труда. В числе первых это бухгалтеры, экономисты, юристы, специалисты службы персонала. Уделим внимание профессии бухгалтера и путям приобретения дополнительных профессиональных знаний.
Главный бухгалтер – это человек в компании, обладающий правом второй подписи на всех финансовых документах. По многим позициям главный бухгалтер обладает самой полной информацией, зачастую он более информирован, чем даже директор.
При этом очевидно, что такому профессионалу необходимо постоянно учиться, повышать квалификацию. Причин тому несколько.
Во-первых, мы все работаем в условиях постоянно изменяющегося законодательства. С завидной регулярностью вносятся изменения в Налоговый кодекс, в другие нормативные акты. Правовые постулаты далеки от совершенства – не всякий правовед сразу в них разберется, что уж говорить о человеке с экономическим или финансовым профильным образованием. Не забудем и тот факт, что в недавней российской истории ряды тружеников этой массовой профессии пополнили работники сферы науки и многие производственники, уволившиеся в запас военнослужащие и даже домохозяйки, не имеющие профильного образования. Буквально каждый месяц появляется что-то новенькое, требующее разъяснения, толкования.
На втором месте стоит необходимость работы в разных условиях налогообложения: есть специфика работы компании в так называемой упрощенной системе налогообложения; особыми принципами отличается бухгалтерский учет бюджетных организаций; свои премудрости у бухгалтера компании, имеющей обособленные подразделения, холдинговую структуру. Требуются дополнительные знания и бухгалтеру фирмы, ведущей внешнеэкономическую деятельность.
И, наконец, переход на международные стандарты финансовой отчетности – МСФО (по которым уже работают многие российские компании) требует от бухгалтера если не переучивания, то уж точно освоения абсолютно нового пласта информации.
Не следует забывать, что в бухгалтерской работе есть специализированные участки. Например, расчет заработной платы имеет немного общего с учетом материальных ресурсов, а участие в налоговой проверке требует от бухгалтера еще и серьезной психологической подготовки.
В бухгалтерии крупной организации работает несколько человек – значит, главный бухгалтер еще и руководитель коллектива.
Таким образом, бухгалтеру приходится учиться постоянно, вбирая новую информацию.
Работа таких специалистов высоко котируется на рынке труда – многие бухгалтеры ощущают себя достаточно обеспеченными людьми. По данным ряда бухгалтерских периодических изданий, уровень зарплаты бухгалтера в крупных городах России на 30-40% превышает заработок квалифицированного рабочего или водителя грузовика. В Москве найти хорошего специалиста на должность главного бухгалтера с окладом менее 30 тысяч рублей – задача трудно выполнимая.
Для того чтобы стать главным бухгалтером или финансовым директором крупной фирмы, начинающему специалисту по учету приходится трудиться и набираться опыта на протяжении нескольких лет. Важным условием для соискателя должности главного бухгалтера, претендующего на достойную зарплату, сегодня становится наличие аттестата профессионального бухгалтера, а также свидетельств, сертификатов о прохождении профильных семинаров для бухгалтеров и курсов повышения квалификации профессиональных бухгалтеров.
Работодатель отдает предпочтение людям с опытом работы, знанием МСФО, владеющим навыками управления коллективом. Также бухгалтеру полезно знание расчетных компьютерных программ и правовых систем, таких как 1С и Консультант Плюс. Пригодится и знание специальных программ для сдачи налоговой отчетности, банковских трансакций через Интернет.
Большинство работников этой профессии вынуждены не ограничиваться знаниями, полученными в самом престижном финансовом вузе: уже через несколько месяцев ощущается необходимость новых знаний. Где получать такие знания?
Более 10 лет назад в нашей стране был создан Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ). Предполагалось, что в определенный срок никто не сможет занять должность главного бухгалтера, не имея соответствующего аттестата ИПБ России.
В рамках ИПБР была разработана программа подготовки к аттестации бухгалтера, рассчитанная на лиц с высшим образованием, продолжительностью 240 часов. Двухэтапный экзамен не гарантирует получение заветного аттестата: по данным опубликованной статистики лишь 60% претендентов с первого раза преодолевают экзаменационный барьер. А обладателям заветного звания предстоит ежегодно проходить курсы повышения квалификации в объеме 40 часов.
Система дополнительного профессионального образования бухгалтеров, развернутая под эгидой ИПБР, опирается на несколько сотен аккредитованных учебно-методических центров (УМЦ). Лишь часть из них готовит специалистов к аттестации, большинство учебных центров ограничивается только программами повышения квалификации (см. табл. 1).
Таблица 1
ДПО по программам ИПБ России
ДПО по программам ИПБР
Аккредитовано УМЦ,
в т.ч. государственных
Из них работают по программам аттестации (240ч),
в т.ч. государственных
Из них работают по программам повышения квалификации (40ч),
в т.ч. государственных
Россия
более 300
105
256
Москва и МО
64 / 18
32 / 12
57 / 17
Главные организационные проблемы – обеспечение набора слушателей и достижение сопоставимых, требуемых программами, результатов. Вторая проблема достигается в процессе письменно-устных экзаменов и тестирования. А вот первая проблема решается каждым учебным центром самостоятельно. Аккредитующая организация – ИПБ России – старается рекламировать в профильных изданиях как саму аттестацию, так и отдельные УМЦ. При этом в нормативных документах отсутствует требование получения аттестата профессионального бухгалтера. Сразу же появляются альтернативные организации, обещающие похожий сертификат без обучения и необходимости сдачи экзамена: заплати и получи.
Похожая картина складывается в сфере подготовки консультантов по налогообложению. Этой относительно новой для страны специальности 7 лет (введена в 2000г.). И готовят для аттестации по программам Палаты налоговых консультантов более 80 организаций, в т.ч. 22 московских. Таких пока «штучных» профессионалов аттестовано всего около 6 тысяч при потребности, оцениваемой в 70 тысяч человек.
Основная проблема та же, что и в подготовке профессиональных бухгалтеров: никто, кроме учебных центров и аккредитующей организации, не занимается информированием профессионального сообщества о важности получения востребованной специальности. В таблице 2 приведены статистические данные Палаты налоговых консультантов.
Таблица 2
ДПО по программам Палаты налоговых консультантов России
ДПО по программам ПНК России
Аккредитовано организаций
Из них государственных
Из числа аккредитованных работают по программам повышения квалификации (72ч)
Россия
более 80
14
47
Москва и МО
22
8
11
Более того, закон о налоговом консультировании, ожидавшийся к рассмотрению в Государственной Думе нынешнего созыва, вновь отложен на неопределенный срок.
Есть в нашей стране положительный опыт аттестации и повышения квалификации аудиторов, но и он не лишен серьезных недостатков.
Не существует на государственном уровне обязанностей повышать квалификацию юристам, специалистам по управлению персоналом. Нет и соответствующих сертифицированных центров для подобной профессиональной переподготовки.
Главные проблемы ДПО в сфере финансов, бухгалтерского учета и налогообложения, правоведения, управления персоналом могут быть решены при реальной государственной поддержке со стороны федеральных органов управления образованием. Нужны аккредитованные по единым стандартам учебные центры ДПО. Важны единые требования к оценке результатов дополнительного образования и введение на уровне нормативных документов требований профильного повышения квалификации для специалистов массовых профессий.
Л.Ш.Лозовский, директор Центра образования «ЭЛКОД», руководитель Совета образовательных организаций Палаты налоговых консультантов РФ